¿Sufres de resfríos y gripes
con más frecuencia de la que te gustaría? Quieres evitarlos, pero sin
recurrir a químicos o a vitaminas adicionales.
Si es el caso,
existen varios alimentos que refuerzan las defensas del organismo para
combatir enfermedades y ganarle la batalla a bacterias y virus. "Una
dieta balanceada que incluya vegetales, frutas y otros productos
naturales es la mejor manera de proveer al sistema inmunitario con las
vitaminas y minerales que lo fortalecen", le dice a BBC Mundo Emma
Williams, de la Fundación Británica de Nutrición. Ayudemos al cuerpo a defenderse de invasores.
Moluscos
Estos
animales marinos, que pueden estar desnudos o cubiertos por una concha,
contienen zinc, un elemento esencial para las células del sistema
inmunitario. Las gambas tienen zinc, elemento esencial para células que responden a las enfermedades.
Según un artículo de la Escuela
de Medicina de la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, cuando en
el cuerpo humano existe una deficiencia de este químico, las células T
(o linfocitos), que coordinan la respuesta inmune celular, dejan de
funcionar como es debido.Sin embargo, es importante tener que en
cuenta que el exceso de esta sustancia puede inhibir el mecanismo que
defiende al organismo de las enfermedades.Según el Servicio de
Salud Nacional de Reino Unido (NHS, por sus siglas en inglés), la
cantidad de zinc recomendada diariamente para las mujeres se encuentra
entre 4 y 7 miligramos y para los hombres entre 5 y 9 miligramos.
Yogur
Al igual que otros productos lácteos fermentados, este alimento tiene probióticos, también conocidos como "bacterias buenas". Los productos lácteos fermentados tienen "bacterias buenas".
Se definen como microorganismos
vivos que, cuando se administran en la cantidad adecuada, son capaces
de regular la respuesta inmune, según la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en
inglés).Los probióticos tienen varios beneficios para los seres
humanos, entre ellos la prevención de resfriados y gripes, o la
disminución de la severidad de los síntomas si la enfermedad no se puede
evitar, de acuerdo a un artículo de la Clínica Mayo, en Estados Unidos.Según
el mismo documento, las "bacterias buenas" también ayudan a prevenir
infecciones vaginales, del tracto urinario y aceleran la recuperación de
ciertas infecciones intestinales, como el síndrome del intestino
irritable.
Ajo
En pruebas
realizadas en laboratorios, investigadores han comprobado que el ajo
tiene propiedades que permiten combatir las infecciones, las bacterias,
los virus y los hongos. El ajo tiene propiedades que permiten combatir infecciones y virus.
Aunque se necesitan más
estudios para determinar los beneficios específicos de esta planta en
los seres humanos, una investigación realizada en países del sur de
Europa encontró un vínculo entre la frecuencia en el consumo de ajo y
cebolla y un riesgo menor en el desarrollo de ciertos tipos de cáncer.Según WebMD,
un sitio web estadounidense con información acerca de aspectos
relacionados con la salud, el ajo tiene una variedad de antioxidantes
que ataca a los "invasores" del sistema inmunitario."Uno de sus blancos es el Helicobacter Pylori, una bacteria asociada con algunas úlceras y con el cáncer de estómago".
Cereales
Varios
estudios científicos sugieren que la deficiencia de vitamina B6, que se
encuentra en la avena, el germen de trigo y el arroz, disminuye la
respuesta del sistema inmunitario.
La vitamina B6 se encuentra en cereales como el trigo y la avena.
Un ejemplo de esta situación,
según un artículo de la Escuela de Medicina de la Universidad de
Harvard, en EE.UU., es la capacidad que tienen los linfocitos de madurar
y transformarse en varios tipos de células T y B.El suplemento
moderado de cantidades que permitan nivelar la deficiencia de vitamina
B6, restaura el funcionamiento del sistema inmune."Los cereales
(la carne, el pescado, las castañas, el queso y el huevo) también tienen
selenio, que además de beneficiar al sistema inmunitario, disminuye
enfermedades infecciosas en ancianos y ayuda a la recuperación de los
niños con infecciones en el tracto respiratorio", explica Williams.
Frutas cítricas
Según
un artículo de la Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU., los
refriados de la gente que consume vitamina C regularmente pueden durar
menos tiempo y, además, sus síntomas suelen ser menos severos. "En
los adultos, la duración se reduce en 8% y en los niños en 13,6%.
Diferentes estudios han demostrado que si en los meses de invierno se
van a realizar actividades físicas exigentes o se va a estar expuesto a
frío intenso, el consumo de vitamina C disminuye a la mitad la
posibilidad de contraer un resfrío", complementa Williams. La vitamina C puede ayudar a que la gripe dure menos.
Se debe considerar, sin embargo, que una vez que se tiene la enfermedad, no tiene efectos terapéuticos.Adicionalmente,
la vitamina C es importante para la formación de proteínas que se usan
en la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos.También ayuda a la cicatrización de heridas y a la reparación de cartílagos, huesos y dientes.