El Seitán, es una alternativa de la carne
Elaborado a base de gluten de trigo, este alimento cuenta con un alto contenido en proteínas.
El seitán ofrece buenos
resultados, bien como plato único, bien como ingrediente para ensaladas,
pastas, aperitivos, etc.Son pocos los alimentos pueden recibir con más
merecimiento este apodo de carne vegetal, no ya sólo por su alto contenido en proteínas (hasta un 24,7%) si no también por su color, textura, fuerte sabor y consistencia, que posibilitan su uso en la cocina de idéntico modo con que se tratan las carnes.
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Trozo de Seitàn |
También está recomendado para los deportistas ya que ayuda a desarrollar la musculatura. Hablar de este ‘filete vegetal’ es hablar de un producto originario de extremo oriente realizado con gluten de trigo, hervido durante hora y media con salsa de soja y algas kombu (lo cual supone un enriquecimiento en sales minerales) y un aporte de lisina, aminoácido esencial del que son algo deficitarios los cereales. Además, lo podemos encontrar también combinado con verduras, ahumado, esterilizado en bote de vidrio, en barra, etc.
En cuanto a sus posibilidades gastronómicas, aunque el seitán funciona perfectamente como plato único (por ejemplo, añadiéndole una crema de queso azul o roquefort) también puede ser ingrediente de platos de pasta, sopas, caldos, cocidos, estofados, barbacoas, canapés y aperitivos, albóndigas, croquetas, empanadas, etc.
El Tofu, otra alternativa.
El tofú es la cuajada de la leche de soja. Es un producto muy popular en la alimentación vegetariana y, desde el punto de vista nutritivo, se le considera un sustituto adecuado de la carne por su riqueza en proteínas de buena calidad.
El tofu o queso fresco de soja se está convirtiendo poco a poco en un sustitutivo de la carne al que los vegetarianos recurren cada vez más.Es la fuente principal de proteínas en su dieta.
A la hora de localizar alternativas para sustituir la carne que nos permitan disfrutar de estos nutrientes naturales, el tofu se perfila como uno de los más reclamados ya que cuenta con diez de los veinte aminoácidos esenciales.
Son numerosas las formas en las que se puede presentar el tofú que tan sólo es necesaria una pizca de imaginación para conseguir un plato rico y nutritivo.
Propiedades del Tofu
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Trozo de Tofu |
Tiene más calcio y minerales que la carne (un trozo de 225 g proporciona el 38% del calcio diario recomendado).Sin antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.Sin conservantes, ni colorantes ni productos químicos.Es muy aconsejable en la Menopausia por su contenido en Calcio y por su efecto regulador de los estrógenos ya que es rico en Isoflavonas.Ayuda nuestra memoria gracias a la lecitina que contiene y posee más minerales y calcio que los productos cárnicos.
Pronto vamos a compartirles tambien algunas recetas con Tofu y Seitàn.