Hay muchos estudios internacionales que muestran que el consumo de
frutas, verduras, cereales integrales y otros alimentos, tienen una
acción directa para reducir no sólo el riesgo de desarrollar cáncer,
sino también diabetes, enfermedades coronarias, alzheimer, cataratas y
envejecimiento.
“De acuerdo a las investigaciones que venimos realizando, encontramos
que existen compuestos fitoquímicos o llamados bioactivos presentes en
las frutas y verduras que son responsables de la actividad
anticarcinogenética. Estos compuestos son vitamina E, beta caroteno y
selenio, entre otros”, aclara. Los fitoquímicos presentes en estos
alimentos tienen importantes efectos antioxidantes y anticancerígenos.
Estos son elementos químicos presentes en las plantas, y que incluyen a
los flavonoides y los polifenoles, entre otros. Hasta ahora la ciencia
sólo se había interesado en aislar compuestos individuales, como la
vitamina C y la E y el beta caroteno, para determinar efectos
antioxidantes y anticancerígenos. Resulta que ninguno de estos elementos
actúa por sí solo en la lucha contra el cáncer, sino que es la
combinación lo que beneficia la salud. Un antioxidante es un elemento
químico que reduce o previene la oxidación y por ende previene el daño
causado en células y tejidos por los radicales libres.
Combinación. Estos estudios dieron buenos resultados
en trabajos in vitro (laboratorio) y modelos de animales. Sin embargo
todos estos compuestos bioactivos que venían bien en modelos animales
fallan cuando se hace el estudio sobre humanos porque son compuestos
aislados. Las enfermedades que existen por carencia de ciertos
nutrientes pueden ser tratadas con el nutriente aislado. Por ejemplo el
hierro sirve para prevenir la anemia, de forma aislada y como compuesto
único. Pero las patologías crónicas como el cáncer o las
cardiovasculares, no aparecen por la deficiencia de un sólo factor
nutriente. Existen muchos factores nutrientes que influyen en la
aparición de la afección. La evidencia científica demuestra que las
frutas, verduras, cereales integrales y otros alimentos que contienen
estos tres nutrientes, bajan el riesgo de incidencia de cáncer.
“Hay más de 8 mil compuestos bioactivos presentes en frutas, verduras
y granos integrales, que son responsables del beneficio para la salud”,
dice. El secreto, aclara el especialista, es la combinación de estos
componentes bioactivos. Son efectivos cuando suman sus actividades o se
sinergizan unos con otros. La presencia de uno aumenta la efectividad
del otro. El mensaje clave para mantenerse saludable, agrega el
profesional, es comer una gran variedad de frutas, vegetales y cereales
integrales, y otros alimentos que los contengan. Lo importante es
consumir esos antioxidantes y otros compuestos bioactivos, en forma
natural, pero no en forma separada como suplemento dietario o vitamina.